Пятая версия

    Див отключился от ИНТа, ему надо было подумать, как быть дальше. Он стал опасаться того, что ИНТ снова сотрёт его последнюю версию, так как она могла бы стать энергозатратной, больше положенной нормы. Да. Без Алконст и на этот раз не обойтись.
- Привет, Алконст. Знаешь, твоя помощь с луной здорово помогла мне, сильные потопы в этой версии уже не грозят. Опять нужна твоя помощь.
- Привет. Конечно, помогу, хотя тебе самому надо уделять больше времени архивам и меньше рисковать с новшествами.
- Тебе хорошо, твой вариант даже включён ИНТом в сотню для анализа, чтобы помочь нашей цивилизации выйти из виртуалки, а у меня вот опять проблема.
- Что опять растения расплодили уйму микробов, и они съели всё живое и добрались до программирования?
- Нет. Хотя я и включил немного их и в этой версии.
- Тогда опять бестелесные монстры, которые очень не понравились ИНТу?
- Тоже нет, с этим я не связываюсь больше. Эта версия похожа на третью, которая мне больше всех понравилась, но была ошибка - детонация ядра планеты после взрывов во время делёжки ресурсов, со сбросом на ноль. В этой версии детонация маловероятна.
- Так, я уже вошла и пытаюсь разобраться. Свяжемся попозже. Пока.
Див определил текущее время. До того, как его позовут родители для совместного посещения Пантеона, может, успеет с ним связаться Алконст, на которую он надеялся. В получившейся проблеме он сознавал свои ошибки - не надо никогда спешить. Ускорения процессов вели, как правило, к деградации. Его вхождения в процесс игры, некоторые подсказки и другие вмешательства не всегда были своевременны, и теперь преобладание негативного информационного поля, полностью пропитанного искаженной информацией, даже история собственного развития, против чего им были сделаны бесполезные частичные перезагрузки отдельных процессов, привели к большим запасам, хоть и виртуальных, взрывчатых элементов, и это может закончиться снова сбросом на ноль.
- Див, свободен?
- Да, слушаю.
- Интересно. Зачем ты смоделировал планеты - сначала четыре малых, затем четыре больших, обычно они идут равномерно по убыванию.
- Это не я, сначала было как обычно. Это обитатели пятой планеты, в четвёртой версии. Переставили для получения большей энергии и освоения четырёх других, даже одну из них успели освоить, но умудрились сделать это, используя главную программу ИНТа, за это он их обезвредил.
- Понятно, поразбираюсь дальше, пока.
- Див?
- Слушаю, Алконст.
- Посмотрела. Знаешь, ИНТ наделил твою главную игровую планету интеллектом - своеобразным защитным полем вокруг неё.
- Догадывался, это, наверное, для страховки после четвёртой версии, не всё шло, как хотелось.
- В последнее время она даёт понять своим обитателям, что их дрязги ей ни к чему, и она запросто может вмешаться в сценарий.
- Так значит мои страхи напрасны?
- Как сказать. Плохой результат - это тоже результат, который добавляет опыт. Давай посмотрим, что будет дальше, очень интересно, в случае чего ИНТ подстрахует.
- Ладно, пока.
- До связи.